• Jerome

Le Top des meilleurs gins belges de 2020 est disponible!

Dernière mise à jour : 18 févr. 2021

Il était temps : voici enfin venue la première élection officielle des meilleurs #gins belges de l’année 2020 ! Après 2 semaines de votes, nous avons pu déterminer un #classement représentatif, et il nous semble intéressant de vous expliquer comment nous avons procédé.


À la différence des grands #concours internationaux où les juges sont des palais professionnels et où les producteurs de gins mettent la main à la poche, nous avons voulu laisser la parole aux meilleurs jury qui soient : vous. Tous les gins belges présents dans l’app étaient ouverts au vote, et 32 juges se sont spontanément manifestés. Ceux-ci ont pu réaliser leur top 5 de manière subjectif et ont donc dû faire appel à leurs souvenirs visuels, olfactifs et gustatifs pour communiquer leur choix.


Ainsi, chaque gin d’un top 5 recevait un certain nombre de points en fonction de sa position :

  • Gin #1 - 5 points

  • Gin #2 - 4 points

  • Gin #3 - 3 points

  • Gin #4 - 2 points

  • Gin #5 - 1 point

Annonce des résultats

Pendant 5 jours, nous allons faire durer le suspense, tant pour les amateurs que pour les producteurs. Dimanche, vous connaîtrez la totalité du classement du premier concours officiel de meilleur gin belge de 2020 !

  • Mercredi : Top 20 à 11

  • Jeudi : Top 10 à 4

  • Vendredi médaille de bronze

  • Samedi : médaille d’argent

  • Dimanche : médaille d’or


Chaque jour, vous aurez droit à une #réduction significative de 20 % (réduction qui n’est habituellement offerte qu’aux ambassadeurs de la marque) sur les produits gagnants, jusque dimanche, 23 h 59.


Ladies and Gentlemen, dans la catégorie des Meilleurs Gins Belges de 2020, nous appelons...


 

#20 - CALA KUMQUAT - Bruxelles


100% belge et 100% artisanal, ce gin Cala Kumquat est élaboré à partir de kumquats frais certifiés bio, de baies de genévrier et d’autres ingrédients ayant macéré chacun séparément, durant 4 semaines, dans un alcool de grains neutre de qualité supérieure. Une fois la macération de chaque fruit, baie ou plante en cuves inox terminée, commence la distillation de chacun d’eux dans les magnifiques alambics à colonnes, en cuivre martelé, de la distillerie de Biercée. Ce sont des alambics de marque Holstein, le fin du fin en matière d’alambics, et le cuivre martelé qui les compose est un gage de qualité dans l’élaboration du gin Cala Kumquat.


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#19 - BUSS N°509 RASPBERRY - Nijlen


Le plus doux de tous nos gins et donc la boisson parfaite pour les amateurs. Une introduction colorée et fluide dans le monde du gin. Mais ne vous y trompez pas, la qualité de la distillation est exquise.


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#18 - TOO GIN - Rouvreux


Issu d'une rencontre improbable entre 2 voisins. Même engouement pour la fête, ils sont devenus amis avec l'envie de partager, de créer et de toujours s'amuser.. C'est, lors des nombreuses fois où ils ont refait le monde, à la lueur des étoiles, qu'ils décident de faire un gin ! De nombreux tests, des (très) nombreuses dégustations, des rires mais jamais de déception. De cette belle aventure est né le Too Gin. Un alcool de grain de très grande qualité, des arômes herbacés, d'estragon et de basilique, et la fraicheur du citron vert font de ce ToO Gin un alcool au nez exceptionnel et à la bouche gourmande.


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#17 - THE DRUNKEN HORSE - Anvers


L’inconnu est partout. Il nous entoure. Nous avons parcouru le monde, du Londres historique au majestueux Himalaya, trouvant des botaniques rares et exotiques pour notre gin, mais nous avons découvert que l’inconnu n’est pas un endroit en particulier. C’est un état d’esprit. Et oui, nous savons que ça parait mondain. Le goût du Drunken Horse Gin, par contre, c’est tout sauf ça : son mélange exceptionnel ne ressemble à rien de ce que vous avez déjà goûté avant. Nous vous invitons à découvrir toutes les nuances de notre recette unique.


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#16 - GEMBLUE GIN - Dinant


GemBlue Gin est tout droit sorti de l’imagination du créateur belge Thierry Van Renterghem. GemBlue est distillé en collaboration avec une distillerie française et est ensuite embouteillé et étiqueté à la main en Belgique à Gembloux. Afin de créer un gin original mais fidèle à lui-même, Thierry a volontairement souhaité ne pas utiliser des dizaines d’épices, mais plutôt s’en tenir à 3 ingrédients bien précis. La baie de genévrier constitue la base du gin. À cela nous avons ajouté du zeste de citron vert pour le côté acidulé, et la fraîcheur du concombre pour équilibrer le zeste de citron. Le résultat est un gin unique, savoureux et très aromatique!


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#15 - CIN'KIN PUMPKIN - Ciney


Gin triplement distillé à base de potiron bleu de Hongrie (Cucurbita Maxima). Bel équilibre entre la baie de genévrier et la douceur du potiron, au goût légèrement épicé.


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#14 - CHARISMATIC - Ciney


Conviez les baies de genévrier et une dizaine d’épices et d’aromates au bal, laissez-leur le temps de faire connaissance sur l’air unique d’un distillat de bière belge ambrée… Nous vous invitons à savourer le plus charismatique des gins, fruit de beaucoup de passion et d’un certain savoir-faire. Pur, ou en cocktail agrémenté d’un Tonic de qualité, le Charismatic Gin vous promet des saveurs à n’en plus finir, la douceur et l’amertume des écorces d’orange et de citron, la fraîcheur de la coriandre et du gingembre… Les spécialistes qui se sont penchés sur son berceau ne s’y sont pas trompés : puissant et rond, voici un gin qui sait s’affirmer grâce à une âme délicate et unique.


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#13 - OROLAUNUM VICUS - Arlon


Inspiré de la recette ancestrale du Maitrank, il présente une élégante amertume, des arômes intenses d'agrumes et de subtiles notes d'aspérule. OV Gin est composé d'alcool de grain biologique, d'eau de source des Hautes Fagnes, de baies de genévrier, d'aspérule, de mandarine, d'orange, d'orange amère, de citron, de verveine, de cardamone, de graines de coriandre et de graines d'angélique.


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#12 - JUNGLE FEVER GIN - Liège


Jungle Fever Gin est un tout nouveau distillat élaboré par 2 artisans Liégeois, aromatisé à la mangue, à l'ananas et à la menthe (bio). Ce gin très exotique et "Caliente" se sert avec des éclats "saveur ananas" des Les Bonbons de Grand-Mère, qui en rehaussent la prestance et la finesse "Ananas on the cake", la bouteille de @Jungle Fever Gin a été magnifiée par la patte de l'artiste liégeoise Pupa qui a créé l'illustration de l'étiquette de ce magnifique flacon. Ce philtre aux saveurs exotiques sublimera vos soirées et apéritifs entre amis...


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#11 - REBEL ONE, PRINCIPAUTE DE LIEGE - Liège


un Gin parfumé et coloré à la cerise de chez nous. Après les bulles "Principauté de Liège", il sort un Gin liégeois : le gin Rebel One, un Gin parfumé et coloré à la cerise de chez nous. Il s’agit d’un Gin Bio titrant à 43% vol alcool. Pour cette recette exclusive, il a apporté en plus des ingrédients de base, une touche prédominante de cerise tant pour son parfum que pour son goût. Pourquoi la cerise ? Un clin d’œil à la culture fruitière locale ! Ce fruit savoureux est cultivé sur plusieurs dizaines d’hectares de vergers dans la région liégeoise et ce, grâce à la qualité des terres de le Hesbaye et du Condroz. Ces choix découlent de la volonté de la marque PRINCIPAUTÉ DE LIÈGE de mettre en avant le savoir-faire régional et d’offrir un produit de qualité qui incite au partage.


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#10 - LEODIUM - Liège


C’est entouré d’une atmosphère bien belge que Leodium voit le jour. Aux prémices de cette bouteille, trois jeunes Liégeois ayant pour ambition d’élaborer un gin bio, local et unique en son genre. Dans ce gin, on retrouve la rhubarbe, légume représentatif de nos contrées. Pour certains cela évoque la nostalgie : la succulente tarte de grand-mère. Pour ceux n’ayant pas eu l’occasion d’y goûter, leur gin sera l’occasion de découvrir une nouvelle expérience qui, une fois dégustation faite, se soldera par un agréable souvenir. Après la rhubarbe, c’est la figue et son origine méditerranéenne qui prennent le dessus. Et pour compléter le tout, un soupçon de lavande viendra enjoliver votre boisson. Leodium Gin se résume en un concept simple mais ambitieux ; remettre au goût du jour une boisson d’antan à la sauce « liégoise »